する~りスルスル、調理法や、献立作りを考えるには。
●する~りスルスル、調理法や、献立作りを考えるには。
こんにちは。自然療法の栄養セラピスト、キンロス一美(Kazumi Kinross-M, BA, Dip.CNM)です。
突然ですが、献立作りって、面倒ですか?
私は、まず、何が食べたいのか、を体に(食欲に、かな?!)聞きます。そして、それを中心に、一日の食事全体で、ざっとした栄養バランスを考えて、他の食材を足して行きます。
東京でのセミナーにご参加頂いた、NFさんの場合は、どうでしょう?
★NFさんは、「道端のローズマリー」というブログを、書いておられます♪ハーブの専門家!
では、NFさんの、東京セミナーへのご感想から。
献立の組み方など、我流でしたが、もっと大きな視点から、調理法や、献立つくりが、これから出来そうです。
・参加前の気持ち:ブログを拝見して、お人柄の良さで、心配は、ありませんでした。
・参加後の気持ち:生活に取り入れやすいお話が聞けて、本当に良かったです。
意見も言いやすく、あっと言う間に終わってしまいました。また参加したいです。
えっと、、NFさん、まずは、買いかぶり、有難うございます。。
(*゚ー゚*)
恥ずかしくも、嬉しいです!
念のため、私の「お人柄」が、果たして、良いかどうか、家人(っていうと、何だかカッコいい?!夫のことです!)に確認してみます。。多分、誰よりも、私の真実を知る彼は、さぁ~て一体、どう言うでしょう?!恐くて、本当のこと、言えないとか?!
さて、ざっとした、献立の組み方の「大ルール」は、
炭水化物:蛋白質源:野菜類=1:1:2
というのが、今の、栄養セラピー界の「トレンド」です。
マクロビとは、随分、違うのですが、体液を弱アルカリ性に保つ意味からも、この比率が妥当、と捉えています。
この「大ルール」の元、他の「中小ルール」も使って、気楽に、献立作り、してみてくださいね♪