●くたくたに疲れた時でも、そこそこ体に良い食事を作りたいですよね。。
こんにちは。キンロス一美です。
くたくたに疲れた日の夕食、どうしてますか?
・お惣菜、テイクアウトを買ってくる。
・レストランに食べに行く。
・チン!したら食べられる加工食品をスーパーで買う。
そんな感じになりがちでは?
毎日じゃなければ、まあ、仕方ないかな、と思うのですが、くたくたに疲れ日でもサッと作れる「それなりにヘルシーな献立」を身につけておくと、助かります。
例えば、つい先日、朝から夕方遅くまでロンドンにいた時、手間いらずでささっと作ったのは、こんなのでした。
根菜類のフリタータ(要は、具入りオムレツ)を焼く一方、同時にポロねぎも蒸し焼き。
どちらもオーブンを使いましたが、オーブントースターや、フライパンでも出来ますよ♪
さてさて、オーブンが仕事してくれてる間に、サラダ作り。
ポロねぎを取り出すや、アツアツのうちにさっと皿に置いて、食卓へ持ち込む。
フリタータは、耐熱皿に乗せたまま食卓に持って行って、その場で好きな量を皿に取る。
食卓で、ポロねぎにオリーブ油と醤油をちょろっと垂らす。好みでフリタータにケチャップをかけても良いし。
この日は、食事相談で、ある方用にレシピ開発した時の試作スイーツが残っていたので、デザートまで付けられました♪
・野菜を小さく切って、切っている間にオーブンを予熱しておけば、トータルで30分程度です。
・フリタータにじゃが芋も入れたので、ご飯は無し。
加工食品や出来合いの一番の問題は、人工添加物や砂糖や果糖ブドウ糖液糖、防腐剤なんかが一緒に付いて来ること・・・。
ま、このような何てこと無い食事ですが、それらを避けるだけでも安心という訳です。
そんな知恵のあれこれのおかげで、ドタバタ続きの時でも、「大崩れ」せずに済んだ、と言って頂きました♪