クリスマス・ディナー、準備開始しました。
●クリスマス・ディナー、準備開始しました。
こんにちは。キンロス一美です。
今日はいよいよクリスマス。
二人っきりで、しっぽり水入らずなクリスマスは、結局、夫が大好きなクリスマス的なお料理になります。
クリスマスは、よく噛んで腹八分、と人には言うのに、結局はやっぱり、大食してしまいます。。何というか、覚悟の大食!
前日、つまりクリスマス・イブのディナーは、シンプルな中にも、クリスマスの予感を漂わせる・・・。
ハンバーガーの肉はヴェニソン(鹿)です。おいしかったですよ~。
そして、本日、クリスマス当日。
朝一番に、ガレージの冷蔵庫から、これを引っ張り出してきました。
先日、リッチモンドのホールフーズマーケットで買って来たダック(鴨)を、数時間かけて、室温まで自然に温めます。
やっぱり、クリスマスのメインは、鴨ローストに落ち着いてしまいました。
「亭主の好きな鴨ロースト」に勝るものは無いのでした・・・。
もっと人数がいれば、鴨以外にも、数種類なり、ここぞとばかりに肉料理をふんぱつするのですが、これだけでも、今晩以降、数日間は、手変え品変えで鴨料理が続くことになるのでね。。
クリスマス・ディナーの結果は、明日のブログで紹介のつもりです。
あと、消化や毒消しなどのため、ひいては、成人病予防も考えて、どんな配慮をしたのかは、、