玄米は完全食品?
こんにちは。自然療法の栄養セラピスト、キンロス一美です。
昨年(になってしまいました!)12月8日の、日本セミナー・東京の回では、イギリスで自宅塾に来てくださっていて、今は、日本で活躍中の方も、来てくださいました。
井上和江さんです。
では、何はともあれ、彼女のご感想から。
これから、お弁当のプロデュースもして行くので、セミナーの内容を、活かしていきたいです!
久しぶりにお逢いできて、とっても嬉しかったです!!
(注:私もです!!!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
玄米は、完全食と習っていたので、蛋白質をほとんど含まない、というのには、ビックリでした。
最初、自宅塾に来られた時は、モデルさんでした。
最初の講義が終わるや、その足で、圧力鍋も、玄米も買いに行かれ、お教えしたことを、即実行!
そして、日本に戻ったら、持ち前の行動力で、今度は、中島デコさんの所で、マクロビオティックの修行!
今や、自分ブランド(cocorobi)のスイーツを販売されています!
和江さ~ん、アメブロなり、ウェブサイトなり、是非作ってください!リンクしようにも、できませ~~ん!!!
実は、彼女に参加してもらって、ホッとしたんです。ベーシック・コースの、レッスン1~3までは、お教えしたのです。でも、スイーツを作って販売するなら、是非、レッスン5は、受けて欲しかった!
いけないのは、私なんです・・・勉強に追われて、自宅塾、ほんとに、まばらにしか、出来なくて、彼女が日本に戻るまでに、レッスン5を設定できなかったのでした。。
では、「玄米さえ食べていれば、蛋白質は心配する必要ない。」という説の真否を、手元にある「食品成分表(2009年。女子栄養大学出版部)」のデータで、見てみましょう。
以下、蛋白質比率を示してみます。
・玄米 (炊いたもの)2.8%
・七分つき米( 〃 )2.6%
・精白米 ( 〃 )2.5%
・胚芽米 ( 〃 )2.7%
蛋白質比率では、精白米と、それ程変わりません。ちょっとしか、ありません!
では、大豆と大豆製品は、どうでしょう?
・大豆 (ゆで) 16.0%
・納豆 16.5%
・木綿豆腐 6.6%
・油揚げ 18.6%
・豆乳 3.6%
なお、魚や肉類は、だいたい20%程度(生で)です。
玄米は、「完全食」では、ありません!玄米さえ食べていれば、蛋白質は、足りている、というのは、神話です!!ご注意くださいね!!!
自宅塾の新年企画は、日本セミナー同様の内容。書きそびれていましたが、おかげさまで、イギリスでも、満員御礼♪
有難うございます。(^∇^)