私の醸し出す雰囲気は、○○系!
●私の醸し出す雰囲気は、○○系!
こんにちは。自然療法の栄養セラピスト、キンロス一美(Kazumi Kinross-M, BA, Dip.CNM)です。
さて、私がやっている「自宅塾」は、実は、料理教室という訳では、ありません。はっきり言って、私、料理上手では、決して無いです!正式に料理を習ったことも、ありません!
正確には、料理教室に行ったことは、この長い、57年間に渡る人生の中で、たった二度ほど、あるんです。でも、気がつけば、キャベツ刻み係をやってたり、皿洗い係になってたりで、楽しくなかった。
(T_T)
その結果、てきとー料理しか出来ない、「料理教室トラウマ女」です。
だから、料理教室なんて、そのような、おこがましいこと、出来かねますし、出来ません!!
では、自宅塾は、一体何なのか、というと、
「病気にならない為の、美味しく・楽しく食べる方法」
を、具体的にお教えする教室です。
レクチャー主体ですが、内容を、もっと良く判っていただく為に、テーマに合った料理のサンプルは、お出ししています。
え?!ひょっとして、世間では、こういうのも、料理教室と言う、のかな?????
だとすると、ひえ~、、、料理の腕を、磨かねばならないぞぉ。(゚_゚i)
そんな、冷や汗が出るような、読むだに照れくさい、自宅塾への感想を頂いてしまいました。
◇FNさんからのメッセージです。
本当に目からうろこでした。
早速今週は、ハーフタームで主人がお休みなので、がんばって、プチマクロビしてます。
材料がない時は、トマト缶や出汁のもとや、なすびなんかも使ってますが・・・。はは。
この前教えていただいた、お寿司や、グラタンも作りましたよ~。主人にも好評でした。
始めてたった4日ですが、気付いたのは、玄米って噛めば噛むほど味がでておいしいということと、そして、もうひとつは、今までと嗜好がかわってきたかなと思いました。。。
たとえば、いつもハーフタームの時は、大好きな飲茶にいくのが恒例なのですが、今回は、いつもよりもなんだか味気なく感じました。他の甘いお菓子なども同じです。
主人も同じことをいっていました。
おもしろいですね。(今日のハロウィーンパーティで食べたクリスプスはまだおいしかったですが・・(笑))
できる範囲でゆるマクロビ生活続けていきたいねと話しています。
今まで行った料理教室の中で一番勉強になって、そして、自分に合っていたと思えた料理教室でした。
きんろすさんがかもし出す、○○系の雰囲気も好きでした!
★FKさんへの、私からのお返事です。
Fさん、その調子、その調子!
ご主人と二人三脚みたいなペース、理想的です♪
もし、ご主人が、抵抗を示されたら、ごり押しせず、
「一歩進んで二歩下がる。その後また、気付かれないようにして(!)、一歩進んで、様子を見る。」
みたいな感じで、焦らず、歩んでくださいませ。
もし、行き詰ってしまったら、ご相談くださいね♪
★では、ここで、ブログをお読みいただいている方に、クイズ♪
Q:FKさんがくださったメッセージで、私が醸し出す「○○系の雰囲気」とは、次のうちの、どれでしょうか?
1)お笑い系
2)セレブ系
3)働きマン(ウーマン)系
4)癒し系
5)その他(詳しくご記入ください: )
答えは、敢えて書きません。ふふ、意地悪?!そうか、じゃあ、意地悪系、っていうのも選択肢に入れておけば良かったかな^^
知りたいですか?
じゃあ、仕方ない、お教えいたしましょう。
な、なんとなんと、正解は、
2)セレブ系
はは、嘘ですよ!!
真の正解はね、これまた、なんとなんと、な
4)癒し系
きっと、1)お笑い系か、未だに、前職を引き摺って、3)働きマン(ウーマン)系、って思いませんでしたか?
癒し系だなんて、言っていただいたの、生まれて初めてなので、興奮してしまいました・・・あ、真の癒し系になるには、興奮なんて、禁物ですね。
いつも、穏やかに、そして、慈母観音のように、笑みを湛えておらねば、ならぬ。。
あ、そういう言い方も、変えないと。
もとい!
いつも、穏やかに、そして、慈母観音様のように、笑みを湛えていないと、いけませんわね。
はい、じゃあ、暫くは、癒し系を目指してみます!
日本でのセミナー(大阪12月1日、東京8日)でも、癒し系として、登場いたしましょう♪
※注:かなり忘却力に優れるため、日本に着くまでに、自分が癒し系を目指している、というのを忘れ、ついつい、本性である、お笑い系に、すっかり戻ってしまっている可能性、大です。。ご注意ください。^^