最高に体に悪い食べ物。これだけは、食べないで!
● 最高に体に悪い食べ物。これだけは、食べないで!
こんにちは。一美キンロスです。
私の専門分野は、いうまでもなく、自然栄養療法です。
心がけていることの1つは、
「あれ食べちゃいけないこれ食べちゃいけない。」
とは、できるだけ言わないようにすることなのです。
制限かかりすぎると、楽しくないですからね。
だから、あんまり良くないと思うものも、
「こういう風に食べるといいですよ。」
という風に、食べ方の工夫で、たくさん食べるのは問題ですけれど、少しは食べることができるように持っていくことを、心がけています。
ところが、そんな自然栄養療法の食事法の中でも、
「これだけは、食べないで!」
というものがあります。
皆さん、気をつけないとついつい食べがちなものです。
その答えは、
超加工食品
です。
加工食品にも、一般の加工食品と超加工食品という2つの分類があります。
この中の、超加工食品というのが、本当に体に悪いのです。
現代病、つまり今の時代にありがちな病気の代表は、糖尿病やメタボのような生活習慣病がその代表ですが、現代の食生活がもたらす病気と言えます。
その大きな原因が、超加工食品です。
では、超加工食品とは、どういうものでしょう?
「超」加工、つまり、様々なプロセスを経ての加工をされた食品です。
例えば精白、抽出、油で加工するなど、多種類の加工プロセスを踏んで出来上がっているものです。
レンジでチンするだけで良いものや、ファーストフード、濃縮還元ジュースやソフトドリンク、コンビニ弁当やインスタントラーメン、ふわふわの菓子パンなども、そうです。
超加工食品は、栄養価が低い上に、人工添加物も多い、酸化が進んでいる等、どこをとっても健康によくないです。
ところが、これらを日常的に、毎日の普通の食事として食べている人が、います。
そのような食べ方は、必ず体を壊すことにつながります。
私が言ってるのではなくて、各種データが、示しています。
だから、やめてほしいです。ゼロにできないまでも、ミニマムにして欲しいです。
その代わりに何を食べるかですね。
料理が苦手な場合もあるでしょうが、ごくシンプルな調理法で構いません。
まず、ご飯を炊くのは炊飯器に任せれば、誰でもできます。あと、お野菜は、茹でる、蒸す、煮るなど、これも誰にでもできます。肉や魚も塩胡椒をして焼くだけでも構いません。
本当に基本的な食事だけで良いので、できるだけ自分でお料理して食べる習慣をつけるのが、一番です。
なんかちょっとお説教臭くなっちゃいましたけれども、超加工食品には、本当に気を付けて下さい。
初めに言ったように現代病、例えば高血圧、心臓病、糖尿病など、色々な、なってしまうと本当に困ってしまう病気の元ですから。
このような、健康な食事についての簡単な実用知識を、多くの人に、もっと知って欲しいです。