日本料理には砂糖が必須?うちは、砂糖ではなくて、これで煮物を作ります。
●日本料理には砂糖が必須?うちは、砂糖ではなくて、これで煮物を作ります。
こんにちは。キンロス一美です。
さて、間違い探しクイズです。次の何がどう、間違っているでしょうか?
・日本料理の煮物には、砂糖が必須だから、砂糖は良く無いとは思いながら、仕方なく砂糖を使っている。
・白いのより、茶色のほうが良いと思うので、三温糖を使っているの。
まず、日本料理の煮物に、砂糖は必須なんでしょうか?
私は、もう7年以上、砂糖なしの煮物を作って、おいしく食べています♪
(注:これは、私の料理ではなくて、お借りしたフリーフォトです。)
甘みを出すのに使っているのは、少量の三河みりん。
本みりんでも、もちろん、みりん風調味料でもなく、三河みりんが、添加物も無くて一番純粋で、GI値も砂糖とは比較にならないほど低い(15前後)と理解してのことです。
それから、三温糖を精白したのが白砂糖ではありません。その逆で、白砂糖をとった残りの糖液からできるのが三温糖。茶色い色は、加熱を繰り返したために糖が分解、つまり、焦げ。(独立行政法人農畜産業振興機構)
つまり、三温糖が白砂糖より良い、とは言えない・・・。
ところで、
砂糖は何故良く無いの?太るから?
砂糖より良くないものってあるの?それって何?
じゃあ、甘味料は全部だめ?
何なら良いの、そしてそれは何故?