判っちゃいるけど、なかなかできない!
●判っちゃいるけど、なかなかできない!
こんにちは。自然療法の栄養セラピスト、キンロス一美(Kazumi Kinross-M, BA, Dip.CNM)です。
実は、東京でのセミナー参加者の中で、思わず、過去の自分と重ね合わせてしまった方が、おられます。FMさんです。
実践できるかどうか、不安ですが、少しずつ取り入れて行きたい、と思いました。
ところが、セミナー後、しばらくして、メールをやりとりする機会がありました。すると、
(あららら・・・と、思わずつぶやいた、私。(*_*))
野菜は元気ないのが一目瞭然だし、魚も疑いの目で見てしまうし、加工物も成分表をみると買うのを躊躇してしまうし。。
最大の悩みは油と砂糖です。
炒め物は好きで、特に今、中国人料理家のレシピにはまっているので、バンバンサラダ油を使っていたのです。さて、これをどうしたものか。
トライ&エラーで、いろいろとやってみて、自分が続けられるスタイルをみつけていきたいです。
最初読んだとき、慌てました!困った困った、と。
でも、最後まで読んで、ホッとして、嬉しくなりました。
この一つ前の記事で書いた、「トライ&エラー」が、出て来て、へぇ!?って思いました。
「理想」は、ちゃんと知っておくべき。でも、それに徹底的にこだわるのは、非現実的。トライ&エラーして、理性でも感性でも、ま、いいかな、っていう線を見つけざるを得ない・・・それって、食に限らず、何にでも言えることでは???
あ、でも、サラダ油を、バンバン、っていうのは、うう、ちょっと待って欲しいかも。
まずは、バンバン、を半分くらいに減らして、あとの半分は、炒めるのではなく、蒸した後、オリーブ油で和える、っていう方法にしてもらえれば、大変、嬉しいです~。よろしくご検討のほどを。(*^.^*)